Оптимальная производительность
Производительность прицепных кормоуборочных комбайнов зависит от их конструкции. По данным официальных сайтов компаний-производителей, на первом месте кормоуборочный комбайн КСД-2,0 Sterh (производительность – до 38 т/ч); на втором месте – КПП-2 – до 35 т/ч; третье место занимает Рось-2 с производительностью не менее 15-20 т/ч; самое последнее место занимает КИР-1,5 – 4-20 т/ч.
Самая низкая производительность КИР-1,5 объясняется тем, что ширина захвата у него всего лишь 1,5 метра. Оптимальную ширину захвата – два метра – наряду с КСД-2,0 обеспечивают два прицепных комбайна КПП-2, Рось-2. Это единственная общая техническая характеристика кормоуборочных комбайнов. В остальном комбайны производителей отличаются друг от друга.
Максимальная адаптированность кормоуборочного комбайна КСД-2,0 к российским условиям работы подтверждается тем, что он может агрегатироваться с широко распространенными тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82, тягового класса 1,4 т.с., которые есть практически в любом хозяйстве. Так как КСД-2,0 работает при частоте вращения ВОМ трактора 540 об/мин, то карданная передача не требует балансировки, на трактор - меньше нагрузка. Аналоги - Рось-2 и КПП-2,0 - также агрегатируются с тракторами класса 1,4 т.с., но работают при частоте вращения ВОМ 1000 об/мин. Это приводит к тому, что при их эксплуатации стоимость технического обслуживания увеличивается: при частоте вращения более 800 об/мин, зарубежные производители карданных валов рекомендуют балансировать карданный вал.
Кормоуборочный комбайн КСД-2,0 сделан российским конструкторами, испытывался на русских полях. Многолетний опыт его производства, реализации и обслуживания, а также практическое применение в хозяйствах позволяет смело утверждать, что он успешно справляется с уборкой во всех почвенно-климатических зонах. Кормоуборочный комбайн позволяет решать сразу несколько задач: скашивает, измельчает и доизмельчает травяные массы с одновременной погрузкой в транспортное средство. Также прицепной кормоуборочный комбайн способен подбирать ранее скошенный валок с одновременным измельчением.
Из чего изготовлены основные узлы?
В кормоуборочном комбайне КСД-2,0 все основные узлы – импортные: карданная передача от фирм «Comer» и «La Magdalena» повысила надежность привода, мультипликатор от фирм «Comer» или «Starosielski» снизил вес машины, рукава высокого давления от Hansa-filex обеспечили более высокую стойкость к тепловому воздействию.
КСД-2,0 выгодно отличается от предшественников и аналогов: КИР-1,5 и КПП-2 оснащены отечественными механизмами, Рось-2 – украинскими.
Ножи в роторе – основа кормоуборочного комбайна. На КСД-2,0 установлены импортные двухлезвийные ножи из специальной легированной стали, которые обеспечивают чистый срез и равномерную работу режущего устройства, исключают возможность излома ножа при наезде на препятствие. При износе ножа его просто нужно повернуть на другую сторону и можно сразу же продолжить работу. Это позволяет увеличить срок службы ножей в два раза.
Ножи на Рось-2, КПП-2 изготовлены из стали 65г (это углеродистая сталь, которая может ржаветь, требует более внимательного ухода). Ножи, изготовленные из такой стали, натыкаясь на препятствия, могут ломаться и чтобы их заменить требуется определенное время, которого в ходе уборки зачастую измеряется минутами.
В процессе эксплуатации КИР-1,5, по словам руководителей хозяйств, использование молотковых ножей приводит к захвату земли при кошении, в скошенной массе можно обнаружить около 20% посторонних предметов. «Поэтому мы отказались от покупки КИР-1,5, который раньше работал в нашем хозяйстве и купили КСД-2,0», рассказал исполнительный директор ЗАО «Хатунь» Загир Алиев. «Коромоуборочный комбайн Ростсельмаш не захватывает землю во время скашивания», говорит руководитель СПК колхоз Прикумский Виктор Гальвас. «Большой плюс в том, что КСД-2,0 оснащен импортными ножами с двумя лезвиями», доволен руководитель ПСК «Курчанский» Сергей Коротеев.
Чтобы сохранить для животноводства энергетическую ценность заготавливаемого корма, необходимо, чтобы кормозаготовительная техника обеспечивала на самом высоком уровне измельчение травы. Только на одном комбайне - КСД-2,0 – есть измельчитель: скошенная масса измельчается дважды (грубое измельчение роторным режущим агрегатом и доизмельчение измельчителем), что существенно повышает качество заготавливаемого корма. КИР-1,5 и КПП-2 выполняют одинарное измельчение, так как на этих комбайнах вообще нет измельчителя: процесс измельчения происходит за счет режущего ротора, это приводит к появлению довольно крупных фракций и не позволяет использовать эти машины для уборки силоса и сенажа. Также это приводит к тому, что рама на этих прицепных комбайнах быстро изнашивается.
КСД-2,0 может работать в разных условиях
Прицепной кормоуборочный комбайн КСД-2,0 работает в различных условиях. В рыбоводческом хозяйстве производственного сельхозкооператива «Курчанский» (Краснодарский край, Темрюнский район), КСД-2,0 успешно используется для обкоса травы и молодого камыша, растущих вдоль берега. «Мы провели сравнение сельскохозяйственной техники различных фирм, побывали на выставке в Усть-Лабинске, посоветовались со знакомыми фермерами и остановили свой выбор на КСД-2,0. Большой плюс комбайна в том, что он может передвигаться по увлажненной почве и обеспечивает поворот силосопровода», рассказал руководитель ПСК «Курчанский» Сергей Коротеев. (КИР-1,5, единственный из прицепных комбайнов не обеспечивает поворот силосопровода).
Погрузка травяной массы КСД-2,0 осуществляет через силосопровод как в рядом идущее транспортное средство, так и назад в прицепной накопитель: силосопровод имеет механизм поворота и козырек для изменения направления потока кормовой массы. Это позволяет выбирать схему работы в зависимости от имеющейся свободной техники. На конце силосопровода установлен козырек, регулирующий направление движение массы.
При необходимости поворотную часть силосопровода - она имеет модульную конструкцию - можно легко разобрать и сложить с помощью гидроцилиндра.
Также КСД-2,0, благодаря особой конструкции опорных колес – их можно регулировать - с успехом используется на уборке различных культур: ботвы сахарной свеклы и картофеля, сеяных и естественных трав, которые имеют разную ширину междурядий.
Еще одно преимущество кормоуборочного комбайна – его можно переоборудование в измельчитель соломы ЗИС-2,0 «KIWI», закупив необходимый комплект. Таким образом, из одного агрегата можно сделать два, сэкономив на покупке более четверти миллиона рублей.
Эти важные конструктивные аспекты отличают прицепной кормоуборочный комбайн КСД-2,0 от всех остальных аналогов: они не могут «перевоплощаться».
КСД – 2,0 работает по всех почвенно-климатических зонах
Чтобы обеспечить поголовье коров свежескошенной массой, не обязательно покупать комбайны по космическим ценам. В ЗАО «Хатунь» (Московская область, площадь сельхозугодий – 1800 га) сначала использовали кормоуборочный комбайн «Марал», рассказал исполнительный директор ЗАО «Хатунь» Загир Алиев. «Но отказались от его эксплуатации потому, что каждый день выводить на поле мощный самоходный комбайн нерентабельно. Также мы отказались от закупок КИР-1,5 из-за низкой производительности. А вот приобретение КСД 2,0 оказалось оптимальным вариантом: каждый день мы обеспечиваем ферму (600 голов КРС) свежескошенным сеном, удои растут», доволен Алиев.
По словам главного инженера Дмитрия Сирота из ООО «Агромпромышленная корпорация» (Ставропольский край, площадь сельхозугодий – 15 000 га), выбор на этот КСД-2,0 пал не только потому, что удовлетворила цена, но и потому, что устроили его производственные характеристики. «И, что немаловажно, неподалеку от нас находится дилерский центр, который реализует сельхозтехнику «Ростсельмаш». У них прекрасное сервисное обслуживание, большой склад запчастей. Наши механизаторы проходили стажировку в сервисном центре, где их обучили работе на приобретенном агрегате», – доволен аграрий. «Импортные машины с аналогичными техническими характеристиками хозяйством не рассматриваются. Они минимум в два раза дороже, и срок окупаемости такой техники, соответственно, больше», пояснил Дмитрий Сирота.
Наличие грамотного сервисного обслуживания также оказывает существенное влияние на правильную организацию работы сельхозтехники. «Благодаря тому, что из сервисного центра приехали специалисты и подробно объяснили как работать с агрегатом и чего делать ни в коем случае нельзя, обеспечило нам бесперебойную работу на протяжении всего сезона», рассказал Дмитрий Сирота.
При выборе техники необходимо учитывать надежность сервисного обслуживания, Прежде всего к ним необходимо отнести наличие склада запасных частей с широким ассортиментом (при этом важна его доступность, ведь чем дальше он от хозяйства, тем больше времени уходит на доставку деталей). Также важно присутствие сервисных автомобилей с диагностическим и ремонтным оборудованием (без специальных инструментов бывает сложно найти и устранить причину отказа). И, конечно, необходим квалифицированный персонал сервисного центра, хорошая организация системы оповещения и скорость реагирования (если о поломке сервисной службе неизвестно, то и помощи ждать неоткуда). «Учитывая наличие всех этих факторов, можно сделать вывод, что российские производители гораздо ближе к потребителю», – убежден руководитель ПСК «Курчанский» Сергей Коротеев. Впрочем, в большинстве хозяйств, например, в ООО «Мельниково» (Омская область, площадь сельхозугодий - 22 000 га) «КСД-2,0 сезон отработал нормально, никакой помощи практически не понадобилось», рассказал директор Александр Непомнящий.
«Мы купили два КСД-2,0 для заготовки подкормки, их работа нас полностью удовлетворяет», - рассказал Виктор Гальвас, руководитель СПК колхоз Прикумский (Ставропольский край, площадь сельхозугодий – 1 000 га). «Это - неплохая машина. Особенно при заготовке подкормки. Также мы пришли к выводу, что лучше всего закупать технику у одного производителя: серьезные негативные последствия может вызвать большая разномарочность закупаемой техники: если приобретать всю линейку кормозаготовительной техники у разных производителей, то это может вызвать серьезные трудности в обеспечении запчастями и в работе предприятий ремонтной базы (сервисном обслуживании). Поэтому мы приобретаем технику только одного производителя - компании Ростсельмаш», пояснил Гальвас.
Так поступает большинство высокорентабельных хозяйств. «Мы сравнили технику различных фирм - выбрали Ростсельмаш», рассказал руководитель ПСК «Курчанский» Сергей Коротеев (Краснодарский край). «Удовлетворила цена и производительность», пояснил главный инженер ООО «Агромпромышленная корпорация» Дмитрий Сирота (Ставропольский край). «Сезон отработали на «отлично», довольны руководители СПК «Прикумский» Виктор Гальвас (Ставропольский край) и руководитель ИП КФХ Александр Соловьев (Волгоградская область).
Льготные программы
Особенно важным моментом для сельхозпроизводителей, которые планируют приобрести технику, является тот факт, что КСД-2,0 входит в программу льготного кредитования ОАО «Россельхозбанк» и в перечень сельхохтехники, реализуемого ОАО «Росагролизинг», участвуя в этих программах можно существенно снизить свои расходы.
Кормоуборочной комбайн КСД-2,0 Sterh занял золотую середину на рынке по своим потребительским качествам. По отзывам аграриев, эта машина - находка для малых и средних хозяйств, использование которой на российских полях приносит не только высокую прибыль животноводческим хозяйствам, но и дает моральное удовлетворение от ее работы. Техника, выпускаемая компанией Ростсельмаш будет еще долгие годы служить на совесть аграриям, которые оценили ее каждодневную работу «на отлично».