Созвучная пластика сои и жатки
Сельхозтоваропроизводителям сегодня нужна новые технологии и техника, способная умело обращаться с такой пластичной культурой, как соя: бобы у сои прикрепляются низко, поэтому уборку фактически проводят у самой земли. В этом и заключается основная сложность комбайновой уборки сои. Если пользоваться плохо оснащенным комбайном, можно потерять примерно 10-15% урожая. Чтобы избежать потерь при уборке, нужно иметь хорошую технику, при которой суммарные потери зерна, согласно ГОСТ 17109-88 не должны превышать 2-3%, дробление зерна – не более 3%, наличие сорных примесей и почвы в семенах – не более 4-5%.
По слова Президента Российского соевого союза Анатолия Устюжанина, самое главное требование к технике для уборки сои - машина должна обеспечить низкий срез и иметь надежную систему копирования пашни.
Соевая жатка компании Ростсельмаш ЖСУ-700 отвечает требованиям науки и практики: она отлично приспособлены для низкого среза сои и работает с минимальными потерями.
Первые образцы соевых жаток компании Ростсельмаш были выпущены в 2011 г., прошли испытания в 2012 г. на Дальнем Востоке и на Кубани, а в 2013 г. была выпущена первая партия.
В соевой жатке установлены два высокоэффективных механизма копирования поверхности: один - на корпусе жатки, второй - на режущем аппарате. При уборке сои оба механизма работают одновременно, позволяя скашивать сою на низком срезе.
Жатка копирует поверхность земли при помощи башмаков, установленных на днище корпуса. Копирование обеспечивается полозьями, закрепленными под брусом режущего аппарата. Независимая подвеска рычагов и гибкость режущего бруса позволяют также огибать неровности в поперечном направлении и обеспечивать минимальную высоту среза в 30 мм.
Тактика жесткого ножа
Также жатка соевая универсальная ЖСУ-700 - это жатка низкого среза, а это значит что она может убирать и другие зерновые, колосовые, зернобобовые, крупяные культуры, с успехом используется на уборке семян льна. Универсальность в работе жатки достигается за счет так называемой тактики «жесткого ножа»: корпус жатки копирует поверхность, тогда как режущий аппарат напротив, ее не копирует.
Жатка агрегатируется с иностранными и отечественными зерноуборочными комбайнами - VECTOR, ACROS, TORUM и другими.
Плавающие ножевые платформы соевой жатки ЖСУ-700 существенно снижают потери при уборке урожая, практически не допускает повреждения бобов. К такому выводу пришли специалисты Дальневосточного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ДальНИИМЭСХ) в ходе испытаний жатки в экстремальных почвенно-климатических условиях на Дальнем Востоке. Программа испытаний была выполнена в полном объеме. ЖСУ-700 удовлетворительно выполняет технологический процесс, и имеет высокий уровень надежности. По результатам испытаний ГНУ ДальНИИМЭСХ, выявлено дробление зерна жаткой 1,21% от общего урожая (при допустимой норме дробления зерна по ГОСТ не более 3%). Это мизерный процент, который совершенно не оказывает влияние на высокие производственные характеристики жаток компании Ростсельмаш.
«На 10-12% сократилось количество потерь после применения соевой жатки ЖСУ-700 в потребительском кооперативе «Прикубанский», объединяющим 243 хозяйства (посевная площадь сои – 18 000 га)», - рассказал председатель кооператива Юрий Милованов.
«На Дальнем Востоке мы убираем урожай в жестких условиях: мороз и заморозки приводят к опадению листьев на сое, усыхает стебель растения - это сказываются на влажности сои. Высокое содержание влаги в зернах сои требует искусственной сушки, и становится причиной уменьшения рыночной стоимости сои: на рынке эта соя продается со скидкой или гниет при хранении. Поэтому нам очень важно оперативно собрать урожай с помощью соевых жаток компании Ростсельмаш», - рассказал Петр Разанцвей, главный агроном ООО «АмурАгроХолдинг» (посевная площадь – 100 000 га). Испытание на прочность и оперативность соевая жатка ЖСУ-700 выдержала с успехом. Применение соевых жаток в агрохолдинге планируют и в будущем: на освоенных залежных землях посевная площадь сои будет увеличена.
… 9 мая 2014 года, по словам генерального директора ОАО «Краснояружская зерновая компания» Александра Титовского, будет перерезана красная ленточка, означающее начало запуска нового соевого завода, мощность которого составляет порядка 72 т/сутки. Новый завод позволит обеспечить переработку продукции, собранной на 24 080 га посевных площадей. В 2015 г. ООО «АГРО-Биотех» начнет строительство завода на территории Михайловского района Приморского края по глубокой переработке сои мощностью 250 тыс. т. в год. Российский соевый рынок находится на стадии активного развития, прослеживаемая тенденция роста объемов посевных площадей уже стала закономерной (по данным аналитического агентства «Совэкон», посевные площади сои в этом году составили 1,2 млн. га). Рост внутреннего потребления бобов, на протяжении последних трех сезонов также увеличивается: с 2,1 млн. т. в 2010/11 схг. до 2,6 млн. т. в 2012/13 схг. (по оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ).
Свои успехи во многих хозяйствах (сою выращивают в 61 регионе России) связывают с новой техникой, поставляемой компанией Ростсельмаш, обеспечивающей потребителям минимальные издержки и отвечающей современным требованиям производительности и качества.