Чудо культура
Соя – это не только пищевое, но техническое и кормовое растение. Соевые бобы содержат 35-52% белка, 17-25% жира и 25-27% углеводов. Из них готовят масло, сыры, маргарин, молоко, муку, кондитерские изделия. Из семян делают пластмассы, клей, лаки, шерсть, мыло, для корма животным широко используют соевый шрот. Но кроме этого, соя еще и экономически выгодное растение. По данным Российского соевого союза рентабельность выращивания «золотой фасоли» не опускается ниже 100%, а в благоприятные годы может достигать и 500%. При этом в условиях высоких цен на минеральные удобрения повышается роль бобов в связи с их способностью обогащать почву азотом и органическими веществами. В среднем, после уборки 1 га сои в почве остается 60-80 кг азота, 20-25 кг фосфора и 30-40 кг калия, что приравнивается к 10-15 т органических удобрений. Возделывание культуры в качестве предшественника, например, для кукурузы приводит к увеличению урожайности последней на 3-5 ц/га.
В СССР в голодные 30-е годы правительство делало высокие ставки на выращивание сои. Ученые выявили оздоровительные свойства соевых белков и разработали уникальные технологии производства соевых продуктов. Культуру активно выращивали на Дальнем Востоке, на Юге страны, а СССР занимал 3-е место в мире по ее возделыванию. В эпоху «оттепели» сою затмила кукуруза, и лишь в начале 2000-х государство и бизнес вновь обратили свое внимание на «Великого Боба».
Сегодня Россия занимает 8-е место по выращиванию сои. По данным Российского соевого союза (РСС) производство соевых бобов за последние пять лет выросло в 6 раз. При этом 95 % урожая приходится на изготовления кормов для животных и птиц и только 5 % на пищевую промышленность.
«Наша соя – лучшая в мире» - фраза, прозвучавшая из уст Президента РФ, дала толчок новому витку в развитии производства культуры. Летом 2014 г. Минсельхоз одобрил подготовленную РСС отраслевую программу «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015–2020 годы». В рамках этой программы планируется реализовать свыше 923 инвестиционных проектов с государственным финансированием через крупнейшие госбанки. Один из таких проектов Объединенная зерновая компания намерена реализовать на Дальнем Востоке – освоить около 100 тыс. га и достичь урожая 200 тыс. тонн. Ряд крупнейших агрохолдингов планирует развивать производство сои в ЦФО, Поволжье и других регионах, которые ранее считались рискованными для этой культуры.
Минимум потерь - максимум урожая
В связи с интенсивным освоением новых территорий под выращивание «золотой фасоли», актуальным остается вопрос технической оснащенности предприятий. Согласно научным рекомендациям уборку сои проводят в фазу полной спелости при влажности 14-16 %, чтобы предотвратить травмирование семян.
Травмирование, а также потери бобов при уборке – наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются производители сои. Зачастую они возникают при использовании традиционных зерновых жаток. Несмотря на механизмы копирования рельефа и качество среза, такое оборудование позволяет осуществлять уборку на высоте 15-20 см, что для ряда сортов сои является недостаточным. У растений, например, вида Супра или Находка, нижние бобы располагаются на расстоянии 10 см от земли. В таком случае, после работы зерновой жатки остаются несрезанные зерна, а потери урожая могут составить от 7% и выше, иными словами 1 несрезанный боб – это минус 1-2 ц/га. В денежном эквиваленте стоимость потерь может достигать 50% затрат на выращивание сои.
Избежать данных проблем позволяют специализированные жатки для уборки сои Float Stream, ключевым преимуществом которых является возможность вести работу на низком срезе 3-10 см. На этом расстоянии от поверхности земли на стеблях растений может располагаться 3-8 % бобов.
Николай Пучков, генеральный директор ООО «Михайловское» в Амурской области, выращиванием сои занимается с 1987 г. и пробовал убирать культуру как зерновыми, так и специализированными жатками Ростсельмаш. «Мы и сейчас иногда задействуем зерновые жатки. Разница между их работой и уборкой с Float Stream ощутимая - порядка 1 центнера с гектара. И все это из-за недостаточной высоты среза. Я долго выбирал специализированную жатку и остановил свой выбор на Float Stream после того, как осмотрел и оценил работу техники в соседнем хозяйстве. И приобрел сразу 3 машины».
Соевые жатки, выпускаемые под брендом Ростсельмаш, были разработаны с учетом последних конструкционных решений, оптимально удовлетворяющих требованиям к уборке данной культуры. В тандеме с зерноуборочным комбайном жатки Float Stream обеспечивают эффективный сбор урожая сои при рекомендуемой скорости комбайна 4,5 -5,6 км/ч. Мотовило жатки, вращаясь с частотой 35-43 об/мин подает стебли растений к режущему аппарату, интенсивность работы которого составляет 1260 циклов в минуту. Специальная форма S-образных ножей не захватывает и не загрязняет травяную массу при скашивании. В результате, стебли растений подаются выдвижными пальцами в наклонную камеру комбайна без посторонних примесей. Благодаря стеблеподъемникам ножи Float Stream срезают даже полеглые или прибитые градом и снегом растения. Пальцы жатки, выполненные из высокопрочного пластика, выдерживают экстремальные температуры до -15° и повышенные нагрузки до 400 кг, что особенно актуально для уборки сои в экстремальных условиях, характерных, например, для Дальнего Востока.
Float Stream позволяет решить проблему механического травмирования бобов благодаря двум механизмам копирования поверхности: гибкому ножевому брусу с шарнирным креплением и гибкому днищу, состоящему из ряда пружинных щитков. В зависимости от вида культуры, влажности или степени засоренности почвы камнями, жатка настраивается на один из двух режимов работы: с жестким или плавающим ножом. Первый режим рекомендуется использовать на засоренных камнями полях, а также при уборке зерновых культур. Для перевода жатки в положение с «жестким ножом» режущий брус прочно фиксируется на корпусе. При этом копирование осуществляется исключительно корпусом, а высота среза составляет 40, 70 или 100 мм. Благодаря фиксированному углу атаки 8° исключается зарывание пальцев в почву, а камнеотбойники, установленные на режущем брусе, препятствуют попаданию посторонних предметов к ножам и шнеку жатки.
Но для уборки большинства сортов сои более подходит режим «плавающий нож», в котором брус свободно перемещается относительно каркаса жатки в диапазоне 0-140 мм, копируя небольшие неровности поля с помощью полозьев-башмаков. Таким образом, гибкое днище и режущий брус позволяют преодолевать неровности и в поперечном, и в продольном направлении, а высота среза достигает минимума – 30 мм.
Преимущества Float Stream оценили в Агрохолдинге «Белая птица», в котором 2 специализированные соевый жатки работают не первый сезон: «Хочу отметить в жатке высокое качество среза и систему копирования, - говорит Леонид Титовский, главный инженер предприятия. - Машина обходит все неровности и выполняет основную задачу – скашивает на низком срезе, не повреждая бобы».
Таким образом, использование специализированной жатки позволяет существенно повысить рентабельность возделывания сои и сократить издержки, связанные с уборкой урожая, сохраняя высокое качество соевого белка.
Сервис
Гарантированное сервисное обслуживание – еще одно достоинство в пользу специализированных соевых жаток Float Stream. АО «Клевер» предоставляет полный комплекс услуг в рамках гарантийного и послегарантийного обслуживания техники и поставки запчастей в любом из регионов присутствия дилерских центров компании на территории России, а также в 30 странах мира.