Когда поля покрывает первый снег, аграрии скрещивают пальцы в надежде на то, что почва напитается влагой к началу весенних работ. Но засушливые летние месяцы и малоснежные зимы, которые мы наблюдаем в последние годы в ряде «хлебных» регионов России, вносят корректировки в планы сельхозтоваропроизводителей. И в этой связи от владельцев предприятий требуется серьезный подход и правильный выбор тактики проведения работ. Подстроиться под капризы природы позволяет надежная техника, которая дает возможность максимально сохранить почвенную влагу и обеспечить хорошую всхожесть посевам.
О возможностях предпосевной обработки культиваторами рассказывает управляющий торговой группой почвообрабатывающей техники Ростсельмаш Евгений Бурыкин.
- Насколько оправдано применение культиваторов при проведении предпосевной подготовки?
- Эффективность этих машин давно доказана и научно обоснована. Главное при проведении предпосевной подготовки − выровнять поверхность поля, сократить потери влаги и очистить верхний слой почвы от сорной растительности. Чтобы семена равномерно ложились в рыхлую почву, и активно прорастали. При посеве сошники посевного агрегата копируют твердый слой семяложа, оставленного стрельчатыми лапами культиватора. Поэтому уменьшение, как и увеличение глубины обработки, ведет к сокращению урожайности. Так, например, отклонение от глубины заделки семян от нормы всего на 2 см по пшенице сокращает урожайность на 3-3,5%. Чтобы посевной агрегат выполнил свою работу, необходимо подготовить идеальное посевное ложе: поднять влагу из нижнего слоя почвы и обеспечить плотный контакт семян с влажной почвой. Для этой цели и применяются культиваторы Ростсельмаш.
- Какие технические возможности позволяют культиваторам Ростсельмаш равномерно обрабатывать поля?
- Все технические решения, реализованные в данных машинах, так или иначе, направлены на достижение равномерной глубины обработки. Прежде всего, стоит отметить конструкцию сошников. Усилие пружин рабочих органов на дуговую С-образную стойку составляет 250 кг и позволяет поддерживать заданную глубину обработки независимо от условий почвы. Ширина захвата стрельчатых лап 305 мм и расположение в 5 рядов на расстоянии 254 мм обеспечивают беспрерывное прохождение растительной и пожнивной массы. Схема расстановки сошников препятствует забиванию и налипанию влажной почвы, что также положительно отражается на равномерности обработки. Адаптироваться к рельефу позволяет плавающая сцепка, которая входит в стандартное оснащение культиваторов. Такая сцепка обеспечивает более точное копирование рельефа в отличие от жесткой, не позволяя стрельчатым лапам изменять глубину обработки. Благодаря данной особенности культиватор работает параллельно поверхности поля независимо от движения трактора. При этом передние самоориентирующиеся колеса предотвращают излишнее заглубление передних стоек, а сдвоенные балансирные колеса обеспечивают плавный ход, в том числе поперек борозды. Шарнирное крепление крыльев поддерживает уровень копирования рельефа в пределах до 10° вверх и до 6° − вниз. Сама рама регулируется по центру и на крыльях в соответствии с требуемой глубиной обработки по ширине захвата агрегата и независимо от степени деформации шин и прогрузания опорных колес в почву.
- Культивация помогает в борьбе с сорняками?
- С растениями-вредителями аграриям приходится бороться весь сезон. Чтобы уцелевшие сорняки не успели разрастись, их весной подрезают культиватором. Три ряда пружинных борон, расположенные после сошников, словно грабли вычесывают сорную растительность из бороздок и выносят на поверхность корневую систему вредоносных трав. Пружинный механизм догрузки (от 40 до 80 кг) и возможность изменения углов атаки боронок особенно эффективны на данном этапе.
- Каким образом после культивации сохраняется влага?
- Предпосевная культивация включает три технологических этапа. Сначала сошники рыхлят почву на заданную глубину до 15 см, заделывая пожнивные остатки и поднимая на поверхность сорняки. Вторым этапом пружинные боронки измельчают мелкие комья и выравнивают поверхность поля. И на финише прикатывающие катки с активными планками формируют так называемую прослойку над семенным ложем, словно запечатывая влагу. Образованный рыхлый слой препятствует выходу воды к поверхности по капиллярным порам, сокращает ее испарение и обеспечивает доступ воздуха к семяложу. Таким образом, стабилизируется водный, воздушный и тепловой баланс поля. И после прохода культиватора семена при посеве попадают во влажную почву на уплотненный слой.
- Во всех ли регионах можно использовать данные машины? Существуют ли ограничения?
- Успешное применение культиватора во многом зависит от агрофона. Очень важно при проведении работ учитывать тип почв, преобладающих в угодьях, их засоренность, состав и такие данные, как количество осадков, подверженность эрозии, уровень влажности. Культиваторы серии R можно использовать в различных почвенно-климатических зонах. Но максимально высокие показатели машины обеспечивают при влажности почв не менее 22% и не более 28%, и твердости до 3,5 МПа.
- Ростсельмаш получает награды на международных выставках за инновационные технологии. Скажите, какие цифровые решения реализованы или запланированы в культиваторах серии R?
- В следующем году опционально к любой модели культиватора будет доступна электронная система РСМ Контроль глубины. Она представляет собой совокупность беспроводных датчиков, которые позволяют измерять глубину обработки почвы и передавать данные в систему дистанционного мониторинга Агротроник с возможностью корректировки в режиме online. Таким образом, отклонения от заданных параметров работы техники можно будет отслеживать и исправлять в процессе культивации. Еще одна опция – РСМ Умная метка – позволит идентифицировать культиватор в базе ПО Агротроник и дистанционно получать информацию о месте расположения техники, количестве отработанных часов и простоев, рассчитывать амортизацию.
- Какие рекомендации существуют по выбору модели культиватора?
- Здесь нет каких-то особых рекомендаций. Как и любая техника, культиватор приобретается под имеющийся в наличии трактор и требуемый объем работ. В серии R выпускаются трехсекционные модели шириной захвата от 8,2 до 12,м. Они рассчитаны на работу с тракторами мощностью от 210 до 350 л.с. Пятисекционные модели шириной захвата 14,8 и 18,3 м агрегатируются с тракторами 350- 530 л.с. По нашим расчетам одного 12-метрового культиватора достаточно, чтобы обработать 5000 га, если трудиться в 2 смены в среднем около 20 дней. Расчет производился опытным путем, исходя из максимального заглубления на 10 см, средней производительности 13,5 Га в час и средней скорости движения трактора – 12 км/ч.
- А как обстоят дела с техническим обслуживанием?
- В ежедневное ТО культиватора входит только смазка подшипников катка шлейфа. В остальном, никаких дополнительных настроек не требуется. Примечательно, что на прицепные культиваторы, как и на любую другую технику производства Ростсельмаш, действует гарантия 2 года. При постановке на гарантийный учет предоставляется сервисное обслуживание. Специалисты наших сервисных центров проходят профессиональное обучение на производстве. А благодаря широкой сети сервисных центров компания оперативно реагирует на обращения аграриев по настройке, ремонту техники или поставке запасных частей.
- В какой сезон лучше покупать культиватор?
- Идеальные условия покупки в межсезонье, когда осенние работы в поле завершены, а весенние еще только планируются. В этот период Ростсельмаш предлагает выгодные условия покупки техники по сниженным ценам. В частности, до конца 2020 года можно приобрести культиватор по специальной цене в рамках программы ПП РФ № 1432.
Более подробно узнать про условия акции и приобретение техники, можно по телефону: 8 800 250-9116 или в дилерском центре компании Ростсельмаш в вашем регионе.
Теги: Почвообработка, Культиватор