Только лапы береги
Культиваторы серии R производства Ростсельмаш относятся к паровым, или сплошным. Их применяют после вспашки или глубокорыхления, когда необходимо добиться более рыхлой структуры почвы, закрыть влагу и подготовить поле к посевной.
Основными рабочими органами данных машин являются стрельчатые лапы (сошники), установленные на отдельных дуговых стойках. В стандартной комплектации лапы имеют болтовое крепление и за счет небольшого угла атаки подходят для обработки грунта на минимальной глубине. Они интенсивно перемешивают верхний и нижний слои почвы, сохраняя влагу и заделывая остатки стерни.
Мощные надежные С-образные стойки, на которых установлены стрельчатые лапы, усилены пружинами. В процессе работы упругие стойки встречают переменное сопротивление почвы и совершают вынужденные колебания. Высота срабатывания стойки составляет 180 мм, а усилие пружинного блока – 250 кг. Это, в конечном итоге, приводит к улучшению качества крошения комьев, снижению тягового сопротивления, стабильному ходу стрельчатых лап и равномерной обработке поля.
Сошники в культиваторах серии R располагаются в 5 рядов на расстоянии друг от друга 254 мм в шахматном порядке. Такая схема расстановки увеличивает продолжительность эксплуатации стрельчатых лап и повышает качество их работы.
Несмотря на способность выдерживать значительные нагрузки, сошники и стойки периодически нуждаются в замене. Нештатные ситуации в виде крупных камней могут случиться в процессе работы культиватора. Поэтому в конструкции крепления стойки к раме используется только один прочный болт. Это позволяет экономить время на замену вышедших из строя деталей.
«Почвы у нас глинистые, склонные к образованию плотной корки, – отмечает Александр Ионов, директор компании «Агрохим» из Рязанской области. – Чтобы разбить её и сформировать рыхлый слой на поверхности грунта, используем культиватор Ростсельмаш. За время эксплуатации техники, а прошёл R-1220 порядка 5000 га, стерлось только несколько лапок. Без проблем приобрели их в дилерском центре и оперативно самостоятельно все заменили».
По парам парам-пампарам
Культиваторы серии R также успешно используют в уходе за парами. Ключевая цель такой культивации – закрыть влагу с момента уборки до посевной.
Благодаря комбинированной конструкции культиватор выполняет эту задачу за один проход. Следом за стрельчатыми лапами, которые рыхлят почву на глубину 6-15 см, заделывая пожнивные остатки и поднимая сорняки, идёт три ряда пружинных боронок. Они измельчают небольшие комья грунта и выравнивают поверхность поля. Замыкает шлейф культиватора прикатывающий каток с активными планками. Его задача – сформировать максимально рыхлый слой, который препятствует выходу влаги из почвы по капиллярам. В катке отсутствует центральный вал, что существенно облегчает работу по влажной почве и большому количеству растительных остатков. После прохода катка водный, воздушный и тепловой баланс поля словно консервируются до следующих сезонных работ. Каток легко настраивается по высоте или совсем исключается из обработки, если приходится работать в условиях переувлажненности грунта.
А кто такие сорняки? Их нет, и нет и нет!
Вести борьбу с сорняками аграриям приходится круглый год. И если огородники вооружаются тяпками, то в полях войну с сорняками помогают вести культиваторы.
Эти машины заступают на путь сражений задолго до первых всходов. После уборки и дискования культиватор поднимает на поверхность поля коренья сорных трав, и они высыхают на ветру.
Весной, чтобы уцелевшие сорняки не успели разрастись, проводят еще одну культивацию. Три ряда пружинных борон, расположенные после стрельчатых лап, выполняют на данном этапе роль своеобразной «расчески». Они вычесывают сорняки из бороздок, образованных сошниками, и выносят на поверхность. На этом этапе очень важно, что каждый ряд зубьев работает на разных углах атаки (20°, 25°, 30°) и проникает в почву на разную глубину. Эти параметры можно изменять, адаптируя технику к условиям работы. Также можно использовать пружинный механизм догрузки (от 40 до 80 кг). Таким образом, равномерно распределяя нагрузку на зубья пружинной бороны, можно добиться их максимальной эффективности в работе.
Сам самолет не полетит!
Культиватор – это не только набор рабочих органов. Но и целый комплекс систем и механизмов, созданных поддерживать стабильное функционирование техники.
Так колеса в культиваторе играют далеко не последнюю роль. Передние – самоориентирующиеся – установлены на L-образную вилку, которая обеспечивает требуемую маневренность при движении и как следствие препятствует излишнему заглублению переднего ряда стоек. Доступ к таким колесам максимально облегчен, что упрощает доступ и уход за техникой.
Сдвоенные балансирные колеса позволяют удерживать равновесие и гарантируют плавный ход культиватора, особенно при движении поперек борозды. Благодаря регулировочным тягам по центру и на крыльях рамы можно откорректировать глубину обработки, сделать её равномерной по всей ширине захвата независимо от степени погружения в почву опорных колес.
Неровности поля позволяет компенсировать плавающая сцепка, которой культиваторы серии R оснащаются в стандартной комплектации. Благодаря такому подвижному соединению, прицепное оборудование может работать параллельно поверхности поля независимо от движения трактора, обеспечивая постоянную глубину обработки. Культиватор копирует рельеф, не позволяя стрельчатым лапам зависать при подъеме или, наоборот, чрезмерно заглубляться при спуске с возвышенности.
Для максимального копирования рельефа предусмотрено шарнирное соединение рамы крыльев с центральной рамой культиватора. Такое крепление позволяет повторять все неровности поля в пределах 10º вверх и 6º вниз и переводить технику в транспортное положение после работы.
Глава КФХ Максим Шухов из Алтайского края поделился своим впечатлением о работе культиватора R 1830:
«Машину эксплуатируем, можно сказать, в экстремальных условиях – на суглинках. Культиватор хорошо выполняет свои функции – подрезает сорняки, крошит комья. Благодаря ширине захвата 18,3 м удается обрабатывать большие площади, что очень важно в условиях сжатых сроков работы».
Работа есть – мы сразу здесь!
Два года эксплуатации – гарантийный срок, установленный производителем. При постановке культиваторов на гарантийный учет владелец техники получает качественное сервисное обслуживание от сертифицированных специалистов компании. Благодаря обширной сети сервисных центров, Ростсельмаш обеспечивает оперативный выезд сервисных бригад в любом регионе присутствия дилерских центров компании.Теги: Почвообработка, Культиватор