Подбираем распылители
Эта маленькая, но существенная деталь, влияет на качество опрыскивания, поэтому экономить на ней не стоит. Существует два типа распылителей – щелевые и инжекторные. Первые более бюджетные, но для качественного распыления СЗР требуют идеальных погодных условий. Вторые – немного дороже, но позволяют работать даже в ветреную погоду. Именно такими распылителями оснащаются опрыскиватели Ростсельмаш серий RSM TS SATELLITE и RSM TS SPUTNIK. На качество работы, размер капель и требования к погодным условиям указывает номер и цвет данного элемента.
Следим за чистотой форсунок
У распылителей существует так называемый вариационный коэффициент. И если у новой форсунки он составляет 3-6%, то у изношенной – все 50 и даже 60%. Как следствие – неравномерность внесения СЗР и перерасход препарата. Если изношен хотя бы один распылитель, необходимо менять весь комплект.
В базовой комплектации опрыскивателей Ростсельмаш в каждом распылителе установлены специальные фильтры, которые повышают эксплуатационный срок.
Продлить работу форсунок позволяет также качественная промывка опрыскивателя после обработки поля. Ведь даже самая малость оставшегося раствора может ускорить износ распылителей и нанести вред растениям при последующей обработке. Для этих целей в моделях RSM TS SATELLITE и RSM TS SPUTNIK установлен промывочный бак со шлангом.
Не стоит забывать и о том, что средний «пробег» у полимерных инжекторных распылителей составляет около 10 тысяч га.
Устанавливаем оптимальную высоту штанги
Этот параметр зависит от типа обрабатываемых культур и от разновидностей СЗР. Так, например, фунгициды на зерновых вносят у основания колоса. А гербициды распыляют на уровне верхушки сорных трав. При этом вывести штангу из равновесия могут порывы ветра или неровности поверхности поля. Чтобы минимизировать риск от подобных отклонений, в опрыскивателях Ростсельмаш была разработана система гашения вертикальных и горизонтальных колебаний.
В осевой точке штанга стабилизируется благодаря рациональному смещению центра массы к нижней части центрального сектора штанги, а оси подвеса к верхней части того же сектора. Таким образом, возникает «эффект маятника», и в процессе движения опрыскивателя штанга выравнивается сама собой. Для амортизации в вертикальной плоскости и гашения вертикальных колебаний служит пневмогидроаккумулятор.
Стабилизировать работу штанги в горизонтальной плоскости позволяет повышенная жесткость ее составляющих элементов и взаимная ориентация шарниров раскладки «крыльев» в разных плоскостях.
В целом, управление высотой штанги в опрыскивателях RSM TS SATELLITE и RSM TS SPUTNIK осуществляется дистанционно из кабины трактора. Также с помощью пульта можно перевести «крылья» техники из рабочего в транспортное положение и обратно.
Выбираем рабочую скорость
Этот показатель, как и предыдущий зависит от множества факторов: нормы вылива, температурных условий, влажности, разновидности СЗР, типа с/х культур, ветра и технических возможностей опрыскивателя.
Опираясь на исследования европейских институтов и на многолетний опыт эксплуатации опрыскивателей в условия климата российских регионов, специалисты рекомендуют вести обработку растений химикатами на скорости не более 10 км/час.
Так, например, при норме вылива гербицидов равной 200 л/га превышение скорости трактора до 12 км/час приведет к тому, что техника будет работать на пределе возможностей. При дальнейшем увеличении скоростного режима нарушения в технологическом процессе станут еще более явными. Если работа ведется по зерновым в фазу выхода в трубку, то раствор попадет лишь на верхнюю треть растения, не достигая большей части сорняков.
Благодаря установленной в опрыскивателях Ростсельмаш системе навигации GPS/Глонасс их производительность можно увеличить до 160 га/смену.
Компьютерное управление позволяет автоматически регулировать расход раствора в зависимости от скорости движения техники и заданной нормы вылива, автоматически отключать секции штанги при заходе на обработанный участок и управлять включением/отключением подачи раствора. Опытным путем было доказано, что уже на точности работе ±20смнавигационное оборудование позволяет экономить время, расход СЗР и, в конечном итоге, бюджет.
Влажность важнее температуры
Каждому агроному известно, что при температуре выше +25 градусов проводить опрыскивание не рекомендуется. Требуемые ограничения по данному параметру производители СЗР указывают на упаковках химикатов.
Но не все уделяют внимание такому показателю погоды, как уровень влажности воздуха. А этот параметр для опрыскивания гораздо важнее отметок по Цельсию или Фаренгейту. В среднем, одна капля раствора пролетает от форсунки до растений минимум полметра. За это время она может испариться или резко уменьшиться в объеме. Доказано, если влажность воздуха ниже 65% потери СЗР за счет испарения становятся значительными. Например, при влажности воздуха 20% и температуре +30 °С водяные капли диаметра 70 мкм до полного испарения пролетают всего 15 см.
Поэтому многие проводят опрыскивание в ночные часы, когда и влажность, и температура сводятся к приемлемому показателю.
В моделях RSM TS SATELLITE и RSM TS SPUTNIK для оптимальной работы в темное время суток предусмотрена светодиодная подсветка штанги, которая существенно облегчает работу механизатора.
Сервис и гарантия
Гарантированный срок эксплуатации и сервисное обслуживание играют немаловажную роль при выборе опрыскивателя. При вводе в эксплуатацию специалисты сервисного центра проводят исчерпывающее обучение для механизаторов, а в процессе работы с техникой в течение нескольких часов оказывают помощь аграриям прямо в полях.Теги: Опрыскиватели, Средства защиты растений