– Как вы думаете, с чем связана необходимость освоения залежей?
– Земли сельскохозяйственного назначения это один из основных стабильных активов агрокомпаний. Рост стоимости плодородных участков все больше стимулирует владельцев возвращать в оборот неиспользуемые угодья. Это экономичнее, чем приобретать новые.
– Но ведь на возделывание залежей требуются дополнительные затраты, да и время.
– Само собой, расходы неизбежны. Но при современном уровне производительности сельхозтехники, технологий и качестве агрономических ресурсов, затраты окупаются сполна и в сравнительно короткие сроки.
– Какая техника должна быть в арсенале аграриев для восстановления плодородия залежей?
– Ввод в оборот таких земель занимает несколько этапов, для которых подходят различные типы техники. Сначала корчевателями удаляют пни и кустарники, затем проходят по полю тяжелой техникой. Это могут быть фрезерные, дисковые бороны - такие как офсетные дисковые бороны Ростсельмаш серии DV. Эти агрегаты разделывают пласты земли на глубину до 25 см, измельчают остатки корневой системы. Таким образом, они облегчают дальнейшие этапы обработки.
– Расскажите о конструкционных особенностях борон, влияющих на качество работ?
– Во-первых, это прочные диски из легированной стали. Их диаметр достигает порядка 800 мм, а толщина лезвий – 9-12 мм. Они режут почву словно желе. Во-вторых, уровень затяжки батарей. В заводских условиях диски фиксируются с усилием до 4340 н*м, что говорит о высокой надежности борон. В-третьих, самоориентирующиеся подшипники Т2-215, которые устанавливаются между дисками. Эти подшипники выдерживают нагрузки в условиях залежей до 10,5 т при 33-х оборотах в минуту. В-четвертых, регулируемые углы атаки. Пределы регулировки варьируются от 17 до 25°, что дает возможность перенастраивать технику в зависимости от особенностей агрофона, типа почв и уровня засоренности полей. И, наконец, в-пятых, кронштейны крепления дисков типа Стоун-флекс. Это надежные амортизаторы, которые защищают рабочие органы, когда борона сталкивается в поле с препятствиями, например, с камнями или пнями.
– Хорошо. Вот выкорчевали деревья, провели обработку залежей тяжелыми дисковыми боронами, а что дальше?
– На следующем этапе почву необходимо взрыхлить. Для этих целей мы рекомендуем использовать дисковые бороны серии DX с диаметром дисков 660 мм. Эти агрегаты хорошо зарекомендовали себя. По результатам опытных испытаний, а также по отзывам аграриев, бороны DX эффективно справляются с рыхлением почвы на глубину до 18 см после прохода более тяжелых орудий.
– А какие технические характеристики подтверждают ваши слова?
– В этих боронах диски располагаются крестообразно. Причем первый ряд составляют так называемые «ромашки». Это вырезные диски, назначение которых – подрезать, измельчать и заделывать в почву остатки стерни и сорных растений. Во втором ряду диски гладкие. Они как раз и рыхлят поверхность. Чтобы оба процесса проходили равномерно с одинаковым заглублением до 18 см, дисковые батареи фиксируются в боронах под определенным углом: 17° – первый и 21° – второй ряд. Что касается затяжки дисков на валах, подшипников, стали, используемой для производства техники, – по этим параметрам тяжелые офсетные DV и тандемные бороны DX не отличаются.
– Надо ли как-то еще обрабатывать поле после боронования?
– После того, как залежи вспахали, взрыхлили, наступает пора обработки полей средствами защиты растений (СЗР). Это делается для того, чтобы измельченные корни сорняков не прорастали повторно. Ведь сорные растения, как известно, невероятно живучи. Данную обработку проводят с помощью полевых опрыскивателей. Ростсельмаш выпускает две серии таких прицепных машин: RSM TS SATELLITE и RSM TS SPUTNIK. Главное различие между ними – объем бака. В SATELLITE – 3200 и 4500 л, в SPUTNIK – 6200 л. Внутри серий модели отличаются шириной штанги, производительностью насоса, регулировкой штанги по высоте и наличием дополнительных опционов. Например, на опрыскивателях RSM TS SATELLITE можно заказать дополнительный бак для промывки системы чистой водой или колеса различного диаметра. В каждой серии реализованы системы защиты от вертикальных и горизонтальных колебаний штанги, используются тройные форсункодержатели револьверного типа с инжекторными распылителями. Размеры распылителей дают возможность работать в различных условиях, в том числе в ветреную погоду при скорости ветра 8-10 м/сек. За точность внесения СЗР в обеих сериях отвечает компьютер с функцией GPS-навигации.
– После такой подготовки можно и посевную проводить!
– Не совсем. Прежде чем выращивать на этих почвах сельскохозяйственные культуры, необходимо посеять растения-санитары. Такие как овес, ячмень, люпин, вико-овсяная смесь или горчица. Они будут вытеснять сорняки и насыщать почву микроэлементами, улучшая тем самым ее структуру. Используя комплексы Ростсельмаш серий SC и SH, можно не только посеять растения-санитары, но внести удобрения и закрыть влагу с помощью культиваторной части. В указанных сериях реализованы различные способы сева. В моделях SС семена и удобрения подаются в подсошниковое пространство стрельчатых лап. Так происходит ленточный посев. Ширина ленты составляет порядка 80 мм.
– Для чего используют данную технологию?
При таком способе высева увеличивается индивидуальна площадь питания растений.
– Вы сказали, что серии SH и SC отличаются способом сева?
– Да, комплексы второй серии – SH – позволяют вносить семена через дисковые сошники, а удобрения – через подсошниковое пространство стрельчатых лап. Стоит отметить, что у каждого из двух способов подачи компонентов есть как свои преимущества, так и недостатки. зависят они от применяемых тем или иным сельхозтоваропроизводителем технологий.
– При таком объеме выполняемых работ в сложных условиях залежных земель техника будет быстро изнашиваться. Как обстоят дела с ремонтом и поставкой запасных частей?
– У каждого из наших дилерских центров есть собственные сервисные службы, налажена оперативная поставка запасных частей. Поэтому вопросы ремонта и обслуживания техники решаются оперативно и качественно в любом регионе.
Возвращение в оборот неиспользованных сельскохозяйственных земель – долгосрочный и тяжелый для аграриев процесс. Столько труда, энергии, ресурсов необходимо вложить, чтобы вернуть полю плодородные свойства и начать выращивать на нем хлеба. Облегчить этот труд, сэкономить деньги и время помогает техника Ростсельмаш, которая предлагает комплексный подход к решению агрономических задач.Теги: Почвообрабатывающая техника, Бороны, Посевной комплекс, Подкормка растений, Опрыскиватели, Почвообработка







